Faire du Ketchup Maison.

Vous vous dîtes certainement que c’est compliqué de faire son ketchup maison, et que c’est pour ça que vous l’achetez au supermarché.

Liens commerciaux

Et que même si vous faisiez votre ketchup vous ne pourriez pas le garder plus d’une semaine, alors à quoi bon?

Et bien détrompez-vous c’est un jeu d’enfant, et cela se conserve très bien au réfrigérateur.

Ketchup maison

Alors pourquoi acheter du ketchup tout fait alors que l’on peut facilement faire son ketchup maison ?

Voici la marche à suivre :

Ingrédients pour faire du ketchup :

1Litre de jus de tomates

  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite cuillère de poudre de piment
  • 2 pincées de cannelle
  • 2 pincée de quatre épices
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 125g de sucre brun
  • 125ml de vinaigre de cidre

Préparation du ketchup :

  • Dans une cocotte faites dorer les oignons émincés pendant 8 minutes à feux moyen en remuant de temps en temps
  • Ajoutez les épices,  et remuez pendant que les oignons absorbent les épices
  • Mixez le jus de tomate et le concentré de tomate, le sucre brun et le vinaigre de cidre.
  • Ajouter la préparation dans la cocotte avec les oignons.
  • Faites réduire votre Ketchup à feu moyen pendant 1 heure en remuant de temps en temps. Pensez à remuer plus souvent lorsque vous atteignez la fin de la cuisson.
  • Pour finir, Passez votre préparation au blender pour un effet plus lisse et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre à votre convenance.

Il ne vous reste plus qu’à trouver de jolis pots pour ranger votre ketchup, et vous pourrez ainsi le conserver 1 mois au réfrigérateur. Si vous souhaitez le garder plus longtemps pensez à en congeler une partie.

Alors ? Ça vaut toujours le coup d’acheter du ketchup tout fait  quand on peut faire son ketchup maison ?

Liens commerciaux

2 commentaires pour “Faire du Ketchup Maison.”

  1. Merci pour cette recette, je l’essaie et je vous transmets l’avis de mon petit amateur de ketchup !

  2. peut-on faire cette préparation et la stériliser car ça m’intéresse beaucoup